Notice: Undefined index: HTTP_REFERER in /home/sites/220-380v.ru/www/catalog/controller/information/articles.php on line 78 Подбираем автоматический выключатель (автомат)
Корзина покупок
Товаров: 0 (0.00р)
Ничего не куплено!

Подбираем автоматический выключатель (автомат)

Подбираем автоматический выключатель (автомат)

Подбираем автоматический выключатель (автомат)

Автоматический выключатель ("автомат") служит для проведения тока и нечастой коммутации электроцепи при нормальных режимах работы, а также для защиты (автоматического отключения) сетей и оборудования при возникновении аварийных режимов. Простые в устройстве, надежные и безопасные в обслуживании, эти аппараты применяются практически во всех электроустановках. В зависимости от типа защитной функции автоматы могут срабатывать при коротком замыкании, при перегрузках сети, снижении или исчезновении напряжения, при изменении направления тока и т.д.

Выключатели классифицируют по разным признакам. По количеству полюсов цепи: одно-, двух-, трех- и четырехполюсные автоматы, по роду коммутируемых токов различают автоматы переменного и постоянного тока, по числу фаз - одно- и трехфазные. По времени срабатывания - быстродействующие и нормальные выключатели (5 мс и 10-100 мс). У селективных выключателей регулируется время срабатывания при токах КЗ. Включение и выключение автоматов выполняется как вручную, так и с помощью электромагнитного или электродвигательного привода.

Важная часть автоматического выключателя - расцепитель, который реагирует на возникновение аварийного режима и приводит к срабатыванию автомата. Различают расцепители электромагнитные, тепловые, комбинированные и полупроводниковые. С помощью этих устройств регулируются уставки по току, напряжению, времени срабатывания и т.д.

Характеристики автоматического выключателя, которые учитывают при выборе, это его класс, номинальный ток и отключающая способность. Номинальный ток автомата соответствует нормальному режиму работы. Он выбирается из ряда 6,3; 10; 16...6300 А, указанного в ГОСТе 6827. При включении электроприборов в цепи возникает всплеск пускового тока, по величине он намного превосходит номинальный. В течение этих нескольких секунд выключатель не должен сработать и автоматы делятся на классы по величине допустимых пусковых токов: класс В (автомат "держит" пусковой ток, превышающий номинальный в 3-5 раз), класс С (в 5-10 раз), класс D (в 10-50 раз). Некоторые зарубежные производители автоматических выключателей дополнительно вводят классы А (в 2-3 раза), К (8-14), Z (2-4).

Что касается отключающей способности, то она равна значению силы тока КЗ, при котором выключатель сработает и не потеряет работоспособность. Для бытовых применений подходят распространенные на отечественном рынке автоматы с отключающей способностью 4,5 кА.

Прежде чем купить автоматический выключатель, следует определить, на какой номинальный ток он должен быть рассчитан. Рассчитать автоматический выключатель можно, если знать суммарную мощность потребителей или сечение используемой проводки. При первом способе номинальный ток рассчитывают по формуле I = P/U, где Р - общая мощность электроприборов и U - напряжение сети. Полученное значение тока округляют в большую сторону и выбирают автомат из ряда, представленного в ГОСТе 6827. При втором способе, зная площадь сечения жил и их материал, номинальный ток определяют из таблиц. Это число уменьшают до ближайшего нижнего значения.

Автомат может быть конструктивно объединен с УЗО - устройством защитного отключения. Такие комбинированные аппараты называются дифференциальными автоматическими выключателями, или диффавтоматами. УЗО применяют для отключения цепи в случае возникновения токов утечки (дифференциальных токов), появляющихся в цепи при изношенной изоляции проводов и некачественных соединениях. Выпускают УЗО электромеханические, в которых источником энергии для работы служит сам ток утечки, и электронные, которые питаются от самой цепи либо от внешних источников. Многие электронные УЗО отключают цепь не только при недопустимых значениях дифференциальных токов, но и при исчезновении электропитания.